您所在位置:首页 > 目的地指南 > 亚洲 > 中国 > 安徽 > 池州 > 九华山

九华山jiuhuashan

简介九华山 ,神奇的莲花佛国。 位于安徽省池州市东南,首批国家重点风景名胜区,著名的游览避暑胜地,国家5A级旅游区。与山西五台山...
详细介绍

简介

九华山 ,神奇的莲花佛国。 位于安徽省池州市东南,首批国家重点风景名胜区,著名的游览避暑胜地,国家5A级旅游区。与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,是“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿地藏王菩萨道场,被誉为国际性佛教道场。

九华山,西北隔长江与天柱山相望,东南越太平湖与黄山同辉,九华山是安徽“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)黄金旅游区的北部主入口、主景区。

区域分布

九华山位于安徽省池州市境内,整个景区又分为百岁宫、九华街、天台、花台、闵园等十个左右的小景区。其中九华街景区位于九华山的南部,是九华山核心景区,为香客游人集散地;从九华街景区坐缆车可到百岁宫景区,区内自然景观和人文景观相互辉映,是为九华山传统重要景区之一;与九华街景区隔峰对峙的闵园景区为南北走向的大峡谷,景区内竹海与古松交相辉映;从这坐天台索道可到九华山海拔最高的景区——天台景区,最高峰十王峰位就于该景区;花台景区位于九华山风景区西北部,南连天台景区,西接闵园景区,以自然风光为主;花台景区内的索道下站往北就是九华山北大门主入口,游客服务中心即位于此。

历史文化

历史

千余年来,九华山佛教历经兴衰,大体有几个时期:始自南北朝,唐中期初创,唐后期至五代衰微,宋元有所发展,明清达到鼎盛。 据史料记载,公元401年(东晋)天竺僧杯渡在九华创建茅庵,佛教开始传入九华山。公元503年(南朝),有僧人伏虎在九华山拾宝岩建伏虎庵;唐朝开元年间,有僧人檀号来此修行。明朝洪武、宣德、万历年间屡次赐金修建化城寺,清朝康熙、乾隆皇帝数次巡游江南,分别钦赐“九华圣境”、“芬陀普教”御笔匾额,到清朝未年,九华山寺庙一度增至一百五十余座,僧众多达三、四千人,香火之盛,甲于天下。

地藏道场

公元713~755年(唐开元、天宝年间),新罗国王室贵族金乔觉出家为僧,渡海来华,遍访名山,卓锡九华,居住东崖峰的岩洞中,苦修数十载,感动众多善男信女,当地乡绅诸葛节等捐资,为金乔觉建寺。金乔觉圆寂时,相传山呜谷陨,群鸟哀啼,地出火光,其尸身越三年而栩栩如生,其肉身置函中经三年,仍“颜色如生,兜罗手软,罗节有声,如撼金锁”。根据金乔老的行持及众多迹象,僧众认定他即地藏菩萨化身,遂建石塔将肉身供奉其中,并尊称他为“金地藏”菩萨。九华山遂成为地藏菩萨道场,逐渐形成与五台山文殊、峨眉山普贤、普陀山观音并称的地藏应化圣地。

文化

九华山文化底蕴深厚。晋唐以来,陶渊明、李白、费冠卿、杜牧、苏东坡、王安石等文坛大儒游历于此,吟诵出一首首千古绝唱,黄宾虹、张大千、刘海粟、李可染等丹青巨匠挥毫泼墨,留下了一幅幅传世佳作。唐代大诗人李白三上九华,写下了数十首赞美九华山的不朽诗篇,尤其是“妙有分二气,灵山开九华”的诗句,成了九华山的“定名篇”。九华山现存文物2000多件,历代名人雅士的诗词歌赋500多篇,书院、书堂遗址20多处,其中唐代贝叶经、明代大藏经、血经,明万历皇帝圣旨和清康熙、乾隆墨迹等堪称稀世珍宝。

更多九华山热销门票排行榜
暂无
推荐目的地

九华山

3 人想去

1 人去过

更多游玩

九华山游玩

  • 九华山常规二日游
    ¥568九华山常规二日游
更多住宿

九华山住宿

更多游记

九华山游记